Recette de barres céréales énergétiques "maison"

Publié le par TNE

Un peu écoeuré des barres énergétiques du commerce, j'ai donc décidé de me faire ma propre recette. Au moins je serais exactement ce qu'il y a dedans ! Même les barres Bio renferment des trucs pas très clairs et trop souvent des maltodextrines qui à terme portent préjudice à l'organisme. 
La recette est simple, rapide, peu coûteuse et le résultat est plutôt pas mal...Elles sont idéales pour les randos et les trails un peu long où l'apport énergétique liquide ne suffit plus. Digestes, elles peuvent être prisent péiode d'attente du départ, quand le petit déjeuner est éloigné du début de course. Constituée de sucre de canne complet et de miel, elles éviteront les hypoglycémies réactionnelles. 

barre cereale
les Ingrédients (pour 4 barres d'environ 45 g)

30g de pistaches nature, non salées, non grillées
30g de raisins secs (type Corinthe)
25g d'amandes entières
25g de graines de tournesol (ou pignons de pin)
5g de graines de sésame (de préférence complet)
5g de noix de coco râpée
5g de sucre de canne complet (Rapadura)
10g de miel 
15g d'huile végétale tournesol ou colza (de préférence première pression à froid)
20g d'eau
40g de farine complète ou semi-complète

 la Recette

- Concasser les pistaches et les amandes.
- Mélanger tous les ingrédients sauf la farine
- Ajouter progressivement la farine
- Avec le mélange obtenu, former des cylindres de même taille et les aplatir sur une plaque anti-adhésive ou papier cuisson
- Cuire à four chaud (200°C) pendant 20 minutes.
- Laisser bien refroidir avant consommation

l'Apport Calorique

Pour une portion de 45g : 241 kcal, 6,3g de Protéines, 18g de Glucides, 15g de Lipides

A noter

Ne contenant ni d'oeuf, ni de matières s'oxydant, elles peuvent être conservées trois semaines à température ambiante, dans un boite hermétique.
Pour les intolérants au gluten, la farine de blé peut-être remplacée par de la farine de riz ou de la purée d'amande complète.


Bon appétit !




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Nico 14/03/2011 17:17


Pareil, j'ai aussi été ecoeurer par les barres du commerce, trop chimique et on ne sait pas ce qu'ils contiennent ! Moi j'ai decidé d'aller dans le BIO, plus sain, plus savoureux et tu sais ce
qu'il y a dedans, renseigne toi sur les barres Mule Bar Bio plusieurs sites en traite, si tu veux en savoir plus tiens http://www.biofamily.fr/SPORT.html


roche 13/08/2010 22:52


la cuisson a 200°C me semble beaucoup trop élevée pour espérer conserver l'ensemble des valeurs nutritionnelles

Voilà un site ou vous trouverez des idées de barres maison ultra rapide à faire , sans cuisson, extrêmement digestes et avec les avis de nombreux testeurs :

http://diet-sport-coach.e-monsite.com/rubrique,avant-pendant-apres-l-effort,703100.html


Jeanmimi 09/02/2010 18:02


Bonjour et bienvenue dans la communauté "VTT, nature et photos" ou ce blog y a toute sa place.
N"hésites pas à faire vivre cette communauté en y publiant tes articles.
Tu peux aussi te présenter dans le forum mis à votre disposition pour y parler de tout et de rien.
A bientôt et bravo pour ce blog qui est très interessant et tout à fait conforme à l'esprit de la communauté.
Tchao JM


TNE 10/02/2010 14:28


Merci pour l'accueil. Je ferai de mon mieux pour faire vivre ce blog et le rendre le plus intéressant et enrichissant possible.
Romain